Когда страна каждый день сталкивается с вызовами военного времени, а у государства ограничен ресурс для перекрытия всех проблемных зон, на помощь приходит бизнес. Именно такой поддержкой стал проект «Наши дети», появившийся по инициативе СЕО компаний «ДАТАГРУП» и Volia Михаила Шелембы. Подробнее о цели проекта, его особенностях и развитии читайте в интервью с автором инициативы.
Михаил, как и когда возник проект «Наши дети»? В чем его суть и миссия?
Когда произошло полномасштабное вторжение, Украина столкнулась с большим количеством социальных и гуманитарных проблем, которые сыпались со всех сторон. Реагировать на них быстро и в достаточном объеме государству было сложно. И охватить должной поддержкой всех, кто в этом нуждается, пока невозможно. К сожалению, война – это о потерях. Украинцы идут защищать свою землю и семьи от врага и отдают свою жизнь. Однако их дети, которые теряют одного или двух родителей, не должны терять свое детство и возможности построить будущее таким, как им и родителям того хотелось бы. Поэтому им очень нужна поддержка и забота в этот сложный период, чтобы жизнь не потеряла смысл и могла наполниться чем-то хорошим. Мы не сможем унять их боль, но в наших силах дать им то, что позволит снова мечтать, радоваться тому, что происходит с ними, строить планы на будущее, иметь перспективы полноценной жизни в обществе.
Так и появился проект "Наши дети". Он, прежде всего, о ценностном вкладе в будущее Украины. Ведь призван сказать спасибо тем людям, которые отдали свою жизнь за Украину, пожертвовав самым ценным — возможностью вырастить своих детей, поставить их на ноги, увидеть их первые шаги во взрослой жизни. В июле 2022 мы начали его вместе с Ювенальной Полицией Украины и Благотворительным фондом «Я Будущее Украины», который возглавляет Марта Левченко. Цель – брать под опеку и помогать детям-сиротам войны до их совершеннолетия. В бытовых вопросах, улучшении условий проживания, в развитии и в первых шагах в приобретении профессии и т.д.
А как именно вы поддерживаете детей, потерявших родителей из-за войны? Речь идет о финансовой или также психологической помощи?
Мы начинали с финансовой поддержки. Для каждого ребенка на важнейшие нужды доноры проекта выделяется 10 тыс. грн ежемесячно. Это постоянная помощь в достижении ребенком 18 лет. При необходимости предоставляются средства для улучшения жилищных условий. Есть также гуманитарная помощь продуктами питания, средствами гигиены и т.д. Кроме того, каждый ребенок становится частью семьи «Города добра», которым руководит Марта Левченко. Там со всеми работают опытные психологи - они налаживают с подопечными доверительные отношения, учитывают индивидуальный подход и ту непростую историю, которую пережили дети. А она у каждого своя: у некоторых есть тяжелый опыт не только потери родителей, но и похищение оккупантами и сложного пути возвращения в Украину к родным. Семьи этих детей также получают психологическую поддержку. Есть юридическая помощь сопровождение специалистами Ювенальной полиции Украины для содействия в привлечении всех необходимых ресурсов и возможностей как со стороны государства, так и общественных инициатив.
Приобщаются ли к вашему проекту спонсоры, меценаты или крупные украинские компании?
Привлечь как можно больше партнеров – это наша мечта и амбициозная цель, ведь детей-сирот войны, к сожалению, каждый день становится больше. Мы все вместе должны им помогать. Уже сейчас у нас есть поддержка нескольких компаний, благодаря чему за 18 месяцев существования проекта «Наши дети» мы смогли на нужды детей привлечь 18,5 млн грн. В частности, среди партнеров, кроме компаний "ДАТАГРУП" и Volia, компании "RETN", "Переход Аутдор", "Creatio". На попечении каждой из них есть определенное количество детей. У "ДАТАГРУП" и Volia - 76, у "RETN" - 35 и так далее. Но помогать можно по-разному. Это не обязательно должно быть ежемесячное пособие. Есть благодетели, которым удобнее сделать разовую пожертвование. Есть те, кто может помогать товарами гуманитарных категорий. И сейчас мы все больше сосредотачиваемся на одном направлении помощи: детям очень нужны менторство и наставничество.
Проект эволюционирует. Кроме обеспечения базовых потребностей мы хотим поддерживать детей-подростков в выборе жизненного пути: наставлять, показывать карьерные перспективы, давать достойное образование и первую работу. Здесь не обойтись без привлечения к проекту большего числа партнеров — компаний разных направлений деятельности, которые покажут более широкий выбор профессий и дадут детям необходимые знания, навыки и т.д. Такие партнеры могут сопровождать подростков в выборе специальности, создавать для них соответствующие учебные программы. Они станут для них наставниками, предложат стажировку и работу. Нам всем очень важно думать и заботиться о детях проекта как о собственных, делать все, чтобы они получили хороший путь в жизнь, стали самостоятельными и шли к осуществлению своей мечты.
Приведу пример. Недавно мы вместе с 1+1 media school провели медиадень для группы детей проекта. Дети посетили закулисы 1+1 media, Юрий Горбунов провел для них лекцию об актуальных медийных профессиях. Далее они побывали в студиях проектов ТСН и Завтрак с 1+1, познакомились с ведущими и актерами. Все продолжилось прогулкой по Подолу, к которой присоединился ведущий Егор Гордеев. То есть, это был день, насыщенный как информацией о работе на телевидении, так и эмоциями от поездки в Киев, встречи с известными людьми, общение с ними. Такими событиями жизнь детей нашего проекта должна наполняться постоянно, и они должны быть интересными, качественными и полезными.
Скольким детям также удалось помочь и какие дополнительные планы у проекта «Наши дети»?
Раз в проекте уже 120 детей. Мы можем помочь вам получить большее количество, поэтому дополнительные планы — приобрести новых партнеров и расширить возможности помощи в наших общих направлениях: финансовых, образовательных, консалтинговых и других.
При этом партнерам важно знать, что мы сотрудничаем с надежным Благотворительным фондом «Я Будущее Украины», прошедшим все необходимые проверки и имеющим опыт работы с 2011 года. Есть ежемесячный отчет и индивидуальный контроль каждой семьи. В бюджет Украины осуществляются все необходимые платежи, а помощь детям предоставляется по самым высоким стандартам комплаенса и с соблюдением всех норм законодательства. Поэтому не сомневайтесь и присоединяйтесь. Мы ищем единомышленников и будем рады новым партнерам.
Как, кроме проекта "Наши дети", компания поддерживает Украину?
Основной фокус нашего внимания сейчас — помощь раненым и детям, которые остались без родителей. В целом же за два года от полномасштабного вторжения компании «ДАТАГРУП» и Volia предоставили на 340 млн грн общей поддержки ВСУ, раненым, населению на деоккупированных территориях, детям-сиротам войны и под другие запросы. Мы передали вооруженным силам Украины партию телекоммуникационного оборудования (около 295 млн грн): рации, приемники, репитеры, антенны, оборудование для спутниковой связи и т.д. Приобрели большую партию бронежилетов для фронтовых медиков и присоединились взносом в 10 млн грн в президентскую краудфандинговую платформу United24. На закупку насосов для населения, пострадавшего после подрыва Каховской ГЭС, перечислили 1,1 млн. грн. Долгое время финансово поддерживали миссии медиков-волонтеров из БФ «Frida» — они предоставляют жителям прифронтовых и деоккупированных территорий бесплатную медицинскую помощь. Ежемесячным взносом в 1 млн грн помогаем Центру спасения жизни, занимающемуся эвакуацией тяжело раненых с горячих точек.
Поддерживаете ли работников?
Конечно. Для сотрудников компаний "ДАТАГРУП" и Volia у нас на постоянной основе действует ряд социальных программ. Имеются медицинское страхование, психологическая поддержка, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях. Для тех работников, которые мобилизованы в ряды ВСУ, мы закупаем необходимое снаряжение и другие вещи, в которых они нуждаются. При необходимости помогаем в лечении при ранениях.
Должны ли, по вашему мнению, приобщаться к благотворительности и реализовывать благотворительные проекты сейчас все украинские компании без исключения?
По-моему, если ты можешь помочь — это делать. Это то, что делает нас людьми. И это не только о возможностях, но и о ценностном и моральном выборе и долге. Я считаю, что бизнесы должны инвестировать не только в собственное развитие или обеспечение ежедневной работы, но и в будущее Украины: детей, помощь ВСУ, раненым, оставшимся без своих домов. Всем тем, кто не справляется с ситуацией самостоятельно. То, как мы помогаем друг другу, ведет нас к формированию нашего будущего. Каким мы хотим его видеть? Что будет вокруг нас? Кто будет с нами рядом? Какими смыслами будет наполнена жизнь? Нужно честно ответить себе на эти вопросы — это будет ответ, все ли должны приобщаться к благотворительности.