Главная » О компании » Новости » Александр Данченко: «Звоните и вам ответят!»

Александр Данченко: «Звоните и вам ответят!»

08.09.2014

Сейчас связь как таковая приобретает такую себе социальную окраску. Но бизнес есть бизнес, «Датагруп» как-то участвует в помощи АТО?

Для меня это особо важный и больной вопрос. В условиях, в которых живет Украина, связь несет стратегическую функцию, и я думаю, не нужно объяснять почему. Вернее даже не так, сделаю лирическое отступление. В зоне АТО в том числе находятся и сотрудники «Датагруп» и они просто обязаны вернуться живыми и здоровыми. Помимо средств личной защиты, оружия, у них должны быть возможности безопасной связи. Это личное желание, которое трансформировалось в социальную задачу. «Датагруп» взял на себя ряд задач по обеспечению связи органов спецназначения (СБУ, Госпогранслужба - прим.ред.) и бойцов в зоне АТО. Да, бизнес есть бизнес, но когда на кону человеческие жизни, функция бизнеса уходит на второй план. Задачи по связи для АТО в компании стоят в приоритете.

У Вас есть спецзаказ от государства?

Может будет громогласно, но государство тут не при чем. К нам обращаются представители батальонов, волонтеры с просьбой помочь. Мы помогаем. Отгружаем оборудование, настраиваем и контролируем бесперебойную работоспособность каналов связи. Понимаете, когда есть шанс и возможность своими ресурсами помочь и спасти, то все иное уходит на второй план.

Насколько нам известно, «Датагруп» использует ресурсы спутниковой связи?

Да, именно так. Наверное, чуть ли не впервые в жизни, я осознаю, что 14 лет работы «Датагруп», её технических возможностей не прошли зря. В мирное время спутник - это бизнес: услуга по доступу к сети интернет для физических пользователей, каналы передачи данных для корпоративных клиентов, крупнейшие национальный проекты как видеонаблюдение за выборами, а сейчас это совсем другой уровень. Ведь спутник используется сейчас в Украине в рамках АТО не от безысходности. В США 60% связи оборонного комплекса построено на спутниковых технологиях, потому что это самая отказоустойчивая и безопасная связь. Захватить вышку мобильной связи или определить месторасположение военной части по активным мобильным терминалам - это проще простого. Со спутником это невозможно. Мне приятно, что хотя бы в нынешних условиях в Украине начинают осознавать преимущества спутниковой связи. Хотя в мирное время мы стучали во все двери, пытались сработать на предупреждение. Как жаль, что нас не услышали. Основываясь на опыте Европы и США, мы разработали целые технические решения для оборонной отрасли.

Но все-таки давайте вернемся к бизнесу: «Датагруп» берет деньги за свои услуги?

В 90% случаев - нет. Особенно то, что касается помощи волонтерам и батальонам. Мы отдаем оборудование, учим настраивать и обслуживаем каналы бесплатно. Есть крупные инфраструктурные проекты, где мы вынуждены брать деньги, но только для того чтобы частично покрыть затраты перед субподрядчиками. Что касается внутреннего ресурса компании (оборудование, каналы связи) все предоставляется бесплатно. Главное, чтобы война закончилась и пацаны вернулись живыми и здоровыми, об остальном подумаем после.

О каких затраченных финансовых ресурсах с Вашей стороны идет речь?

Я не хочу, да и не могу раскрывать конкретных сумм, а также количество оборудования, которое отправляется в АТО.  Оценочно, за первые пол года текущего года затраты «Датагруп» на обеспечение связью составили порядка 6 млн грн. Говорить о точных цифрах сейчас не время и незачем.  Понимаете, я только сейчас осознаю всю суть понятия социально-ответственный бизнес. Все-таки не зря говорят, что пока гром не грянет, мы не перекрестимся. Все годы независимости Украина жила в этапе первичного накопления капитала.  Заработать любой ценой было желанием и целью каждого. Не могу сказать, что это плохо. Только вот того самого грома никто не ожидал и запасного плана у нас не оказалось. Отрасль связи не исключение. Вот возьмем к примеру рынок широкополосного доступа для конечных потребителей. Все строили, конкурировали, демпинговали, тянули одеяло на себя. И что в итоге? Где это все в Крыму, Донецке, Луганске? Операторы несут колоссальные убытки. Или, например, вопрос с Укртелекомом. Я понимаю, что он скорее риторический и о последствиях в верхушке власти никто не думал. Но простите, как можно тактически и стратегически выиграть войну, если нет системы специальной связи? Когда буквально все переговоры между штабами и военными в АТО можно прослушать. Элементарно, солдат позвонил маме, и месторасположение всей военной части вычислили. Я не устану повторять, что Украина в первую очередь проиграла войну информационно-коммуникационную. Как бы не критиковали систему и политику Советского Союза, но решение вопросов связи было построено на высоком уровне. Взять хотя бы систему массового оповещение населения об опасности. Для этого использовалось обычное радио, в народе «брехунець», которое стояло у каждого на кухне. А сейчас попробуйте обязать какую либо коммерческую радиостанцию прервать коммерческое вещание в нуждах государства. Для этого нет никаких рычагов влияния, только личное желание владельца.

Сейчас в органах исполнительной власти декларируют этап реформ, в том числе и в отрасли ИКТ?

К Вам обращались с предложением принять участие в реформах?

Я Вам так скажу: хорошо сидеть в уютном кабинете и заниматься демагогией. Мы регулярно выдвигаем свои предложения  реформаторские и тактические. Предлагаем технические предложения и разработки, которые способны решить текущие проблемы в отрасли. Мне, как гражданину, сыну, мужу, отцу, больно наблюдать за тем, что происходит в верхушке власти. Украинца если разозлить, он и с голыми руками и с верой в сердце пойдет на врага, главное чтобы по итогу этот враг не оказался внутренним.