Главная » О компании » Новости » Александр Данченко: "Мы увеличили общий транзит трафика через Украину на 25%"

Александр Данченко: "Мы увеличили общий транзит трафика через Украину на 25%"

18.03.2013

Генеральный директор «Датагруп» Александр Данченко рассказал о рынке международного транзита трафиком, спутниковых проектах и о том, почему Украина ценна не только газовой трубой

Александр, как Вы оцениваете перспективы развития новых спутниковых технологий в Украине, учитывая опыт компании в этой сфере?

Изучать новые технологии в КА-диапазоне мы начали еще в 2007 году на примере успешного и первого в мире проекта Space Way 1 компании Hughes. Потом в 2010 году на собрании партнёров компании Eutelsat на озере Комо вместе директором R&D «Датагруп» Александром Левицким мы наконец-то впервые услышали о новых технологиях в КА-диапазоне в Европе. После презентации сразу же провели переговоры с Eutelsat о своих намерениях развивать технологию в Украине.

Летом 2011 года Eutelsat вывел на орбиту спутник KA-SAT, тогда же технически мы были готовы к запуску услуги на базе современных технологий в КА-диапазоне, но столкнулись с бюрократией государственных органов. Больше чем на год затянулся процесс открытия Ка-диапазона для коммерческого использования в Украине, хотя во всем мире это чистый и открытый диапазон для свободного доступа, не требующий дополнительного согласования на использование.

В августе 2012 года «Датагруп» стал одним из основных подрядчиков по строительству телекоммуникационной сети для проекта видеонаблюдения за выборами народных депутатов. Нам достались самые сложные и отдаленные от цивилизации избирательные участки.

Оптимальным решением для организации связи на таких территориях стала спутниковая сеть «Датагруп», которая является самой современной и большой не только в СНГ, но и Восточной Европе.

Если честно, то период сентября-октября я вспоминаю как страшный сон. Наши партнёры из Skylogic (дочерняя компания спутникового оператора Eutelsat, которая управляет спутником KA-SAT) говорили нам «It's impossible». Но вы же знаете у нас нация такая: пока не проверим, не поверим. То, что для итальянца невозможно, для украинца очень даже реализуемо. Наши технические специалисты, работая ночами в Украине, Италии и Париже, своими идеями и решениями смогли внедрить то, о чем разработчики системы даже не догадывались. Мы приняли непосредственное участие в имплементации новых технических решений, которыми сейчас владеем, что еще раз доказывает, что высшее инженерное образование в бывшем СССР было одним из лучших в мире, что успешно подтверждают немногочисленные представители этой школы в Украине.

Нужно отметить, что сейчас у многих на слуху КА-диапазон и возможное ключевое отличие от KU-диапазона. Это, мягко говоря, не верно. Принципиально КА и KU диапазоны ничем не отличаются. Любые технологии могу работать в обоих диапазонах, вопрос в излучаемой мощности и размере антенны.

KA-SAT от Eutelsat и Space Way и JUPITER от Hughes - это тотально новые революционные спутниковые решения, которые являются естественной эволюцией развития спутниковой связи. Сам по себе диапазон ничего не решает. Уже сейчас «Датагруп» тестирует в диапазоне KU аналогичные решения JUPITER от компании Hughes. Но не будем грузить технической информацией, которая интересна и понятна узкому кругу читателей.

Возвращаясь к KA-SAT хочу сказать, когда в первые две недели работы сети в Украине нами было проинсталлировано более 4 тыс точек (что уже является европейским рекордом) и они работают по принципам и алгоритмам, которые разработали специалисты «Датагруп», наши итальянские партнёры перестали с нами спорить и делали все, что мы просили.

Итогом сотрудничества «Датагруп» и «Укртелекома», по сути, стала цифровизация всей страны. Получит ли этот проект продолжение?

В проекте принимали участие не только мы и «Укртелеком», но и другие связисты: МТС, «Интертелеком» и Ассоциация Wireless Ukraine.

Действительно, «Датагруп» вместе с «Укртелекомом» за два месяца выполнил цифровизацию всей страны. Таким образом, мы показали, что цифровизация всей страны не что-то эфемерное, а реальный проект, который может быть выполнен в кратчайшие сроки. Тем самым мы очень быстро можем реализовать давнюю мечту многих государственных чиновников и различных инвестиционных менеджеров. А самое главное, мы действительно решим социальную проблему - отсутствие связи в труднодоступных регионах страны и сможем предоставить высококачественные цифровые каналы связи и масштабный доступ в интернет для всех школ, сельсоветов, поликлиник. А уже на базе построенной сети легко реализуются проекты, которые давно на слуху: интернетизация школ, телемедицина, дистанционное обучение, электронные библиотеки. Для этого нужно немножко: желание и единая государственная стратегия развития информационного пространства Украины. Зачастую все ИКТ проекты у нас в стране так и не запускаются, как говорит Александр Кардаков потому, что средний срок службы чиновника на должности меньше чем срок развития проекта. Чиновники начинают разрабатывать и не успевают закончить, потому что его снимают, и всё нужно начинать сначала, потому что новая метла по-новому метет (улыбается).

Не так давно Вы рассказывали о проекте строительства трансконтинентальной магистрали. Зачем это нужно «Датагруп»?

Такие проекты являются не только вопросом развитием той или иной компании, в частности «Датагруп», а они еще позволяют повысить имидж Украины, засветить государство на международных рынках, таким образом делать государство инвестиционно привлекательным, тем самым развивать благосостояние экономики. Для меня это не пустые слова. Я гражданин Украины, у меня нет десятка других гражданств, тут растут две мои дочери и учатся в Украине, а не в Европе, и я заинтересован в развитии своей страны. Не смотря на то, что у нас, мягко говоря, сложный период в развитии страны, мы пытаемся делать отчаянные попытки в её развитии.

Трансконтинентальная магистраль Европа-Азия - это больше чем магистраль. Для нас это проект, в который вложены все наши знания, опыт, новейшие разработки в области передачи данных и управления информационными потоками. Правильно говорить не о магистрали, а о целостном проекте, который связывает Европу с Азией, в котором Украина играет важную роль. Мало просто простроить оптику, нужно предложить клиентам в странах за тысячу километров что-то новое. Я не буду и не хочу открывать все секреты проекта, но сама по себе оптическая инфраструктура играет здесь не более 10%, а остальное это интеллект, опыт, новые технологии, в том числе и облачные, и т.д.

Благодаря этому проекту Украина значительно поднимется в Глобальной информационной инфраструктуре. Но, по сути, для «Датагруп» это не первый опыт. Еще в 2002 году «Датагруп» инвестировала средства и подключила большинство вузов Украины через Ассоциацию пользователей научно-образовательной сетью «УРАН» к всемирным сетям GEANT 1 и GEANT 2, которые объединяют более 30 миллионов учёных из 34 европейских стран. Кстати Украины была подключена первой среди всех стран СНГ.

Раньше Украина была известна в Европе только одним каналом - газовой трубой, а теперь еще и каналом связи. Только если в случае с газом две страны не могут между собой поделить трубу и разводят скандал на весь мир, то в нашем случае - мы связываем Европу и Азию и на этом останавливаться не собираемся.

Каковы шансы Украины стать полноправным участником рынка транзита трафика?

В Восточной Европе Украина давно один из самых ключевых игроков. Более того, у нас сейчас есть все шансы стать весомым игроком на рынке евроазиатского транзита трафиком, а это возможность привлечь огромные инвестиции в экономику страны. Например, объем рынка транзита между Европой и Азией через территорию России в деньгах составляет примерно 55-60 млн долларов, этот показатель увеличивается ежегодно на 7-10%, а в мире рынок евроазиатского транзита оценивается 600 млн долларов. К сожалению, в нашей стране до сих пор не понимают, что международные скоростные каналы связи это такая же неотъемлемая часть экономики как торговые пути. Развитие научных организаций и он-лайн образования, международный мультимедийный контент, международные корпорации с широкой филиальной сетью и т.д. - всё это способствует росту рынка, а особенно между Европой и Азией.

При каких условиях Украина может развиваться в этом направлении? И какую роль компания отводит себе в этом процессе?

«Датагруп» в Украине является оператором первого уровня, т.е. оператор для операторов. На долю «Датагруп» приходится примерно 36% рынка корпоративной передачи данных, рынок wholesale (оптовые продажи каналов передачи данных) 23%, ёмкость международных каналов передачи данных 800 Гбит/с. У нас построены прямые соединения с операторами: Казахтелеком, Deutsche Telekom, Beeline, Мегафон, British Telecom, Level3, Pantel и другими. В нашем Дата-центре, который сейчас является самым современным в Украине, располагается оборудование British Telecom, Reuters и других операторов и контентодержателей. Мы активно развиваем европейский транзит и строим каналы связи в направлении России. По сути, осваивать евразийское направление только начинаем, это очень капиталоёмкие проекты, которые не приносят быстрых денег. Не менее затратная статья это стратегический маркетинг на мировом, в частности и азиатском рынках. Себя нужно продавать, иначе каналы так и останутся неосвоенными. Могу точно сказать, что потребность в скоростных и современных каналах связи огромна.

Возвращаясь к вопросу чего не хватает Украине, можно ответить сакраментальное: инвестиций. Но в данном вопросе это скорее вторично. Вернусь к тому, что нашей стране не хватает понимания значимости международных и трансконтинентальных проектов для репутации и экономики страны. Заметьте, в последнее время на международной арене наши чиновники с одной стороны, а иностранные инвестора с другой говорят о двух вещах: политических узниках и газовой трубе, даже про «славу» нашего футбола начали забывать (улыбается). Мы же готовы вкладывать все свои финансовые, технологический, интеллектуальные возможности в развитие собственной украинской инфраструктуры, нам нужно только поддержка государства в повышении инвестиционного климата и продвижении украинских компаний на международном рынке. Всё!