Главная » О компании » Новости » Абоненту важна не технология, а качественная картинка на своем экране

Абоненту важна не технология, а качественная картинка на своем экране

30.11.2011

Интервью Александра Данченко изданию «Коммерсант»

— В прошлом году вы планировали запустить услугу IPTV, но летом этого года занялись аналоговым кабельным телевидением. Почему передумали?

— Возникли трудности с получением лицензий — Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания до сих пор не начал лицензировать услугу телевидения по технологии IPTV. Поэтому нам пришлось выбрать альтернативный способ доставки сигнала, оптимальный, на наш взгляд, в условиях нынешнего законодательства и требований регуляторных органов.

— Сейчас Нацсовет заявляет, что будет выдавать IPTV-лицензии. В этом случае вам интересна эта технология?

— Перспективы этой технологии по-прежнему неясны. Несмотря на все декларации, никто из операторов в Украине еще не запустил IPTV со всеми заявленными сервисами. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, дороговизна технологии. Во-вторых, несформированность рынка — наши потребители привыкли смотреть телевизор бесплатно, и доля тех, кто готов платить за контент, ничтожно мала. В-третьих — нехватка адаптированного для Украины качественного контента, за который можно брать деньги.

— Какие в таком случае технологии доставки сигнала сегодня выгодны операторам?

— Однозначно, это технологии, использующие IP-протокол. Они позволяют использовать уже построенную оператором сеть и предоставлять больше сервисов.

— Насколько свободен сегодня потребитель в выборе между технологиями платного телевидения?

— Выбор есть — в крупных городах вы найдете несколько кабельных и спутниковых операторов. Причем у одного дома может быть несколько провайдеров, которые конкурируют и постоянно снижают цены. Но безусловное лидерство по-прежнему принадлежит бесплатному эфирному аналоговому телевидению. Доля платного ТВ постоянно растет, но сейчас им пользуется всего около 25% всех домохозяйств в стране.

— Изменится ли, на ваш взгляд, работа провайдеров кабельного телевидения, спутниковых и IPTV-операторов с появлением эфирного цифрового телевидения?

— Да, я считаю, что после перехода доля эфирного телевидения сократится, а платного вырастет. Причина проста — деньги и привычки. Те абоненты, которые сейчас пользуются услугами кабельных и спутниковых платформ, вряд ли станут отключаться. У них уже есть набор программ, который больше, чем в новой эфирной сети. К тому же, чтобы получать на свой телевизор цифровое ТВ, каждому пользователю на каждый телевизор будет необходимо приобрести декодер. Его стоимость —от 300 до 700 грн, кроме того, современные телевизоры могут самостоятельно принимать цифровой сигнал. Но давайте посчитаем, сколько человек в нашей стране имеют телевизоры последнего поколения или сколько смогут потратить по 700 грн на декодер? Поэтому даже нынешним пользователям эфирного телевидения будет проще перейти на кабельное, чем на цифровое эфирное. Оператор подключит кабель непосредственно к телевизору без дополнительных декодеров, а абонентская плата составит всего за 40-60 грн в месяц.

Газета "Коммерсантъ Украина", №199 (1473), 30.11.2011